НАШИ НОВОСТИ

Февраль

Познавательный час «Великий и могучий…»
«Наш язык – наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость»
К.Г. Паустовский

21 февраляМеждународный день родного языкаважное и нужное событие, направленное на сбережение языкового многообразия в мире и уважение к каждому языку. Ко дню родного языка в школьной библиотеке прошел познавательный час «Великий и могучий». Читатели узнали об истории празднования этого дня, люди каких национальностей проживают в нашей области и на каких языках они говорят. Вспомнили пословицы и поговорки о языке, объясняли значения крылатых выражений. Библиотекарь с детьми рассуждали о красоте родного языка, о том, как важно сохранять его чистоту и стремиться к правильности не только письменной, но и устной речи. В заключение ребята посмотрели видеоролик «9 занимательных фактов о русском языке» и видеосюжет из телевизионного детского журнала «Ералаш» под названием «Ну, почему мы так говорим???».

Литературный час «Жила была лягушка»

В школьной библиотеке состоялся литературный час «Жила была лягушка». Мероприятие было посвящено 170-летию со дня рождения В. М. Гаршина. Библиотекарь познакомила читателей с жизнью и творчеством выдающегося русского писателя. Рассказала детям о том, что за свои 33 года жизни Всеволод Гаршин написал немало произведений для детей и юношества. Юные читатели узнали интересные факты о среде обитания лягушек в живой природе и о пользе этих земноводных. Более подробно на мероприятии остановились на поучительной и трогательной сказке «Лягушка-путешественница». Дети активно отвечали на вопросы, обсуждали поведение героев. В конце мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Лягушка-путешественница» и приняли участие в викторине.

Везде исследуйте всечасно
Что есть велико и прекрасно,
Чего ещё не видел свет!
                           М. Ломоносов

Познавательный час «Ученый, мыслитель, поэт – Михаил Ломоносов»

8 февраля в России отмечается День российской науки. Этот праздник был учрежден к 275-летию со дня основания Российской академии наук. Ученые нашей страны оказали огромное влияние на историю человечества. Константин Циолковский, Андрей Сахаров, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев— эти и многие другие ученые знакомы сегодня всему миру. Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция. В преддверии праздника в школьной библиотеке состоялся познавательный час «Ученый, мыслитель, поэт-Михаил Ломоносов». Школьники узнали уникальные факты из биографии Михаила Ломоносова, познакомились с его великими научными открытиями. В завершение мероприятия ребята с большим интересом попробовали себя в роли исследователей, принимая участие в занимательных опытах, а также активно играли в игру «Что к чему?».

Январь

Патриотический час «Как это было»

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
К исторической дате в библиотеку были приглашены старшеклассники на патриотический час «Как это было». Библиотекарь рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, об обороне и защите Ленинграда советскими солдатами. Большое впечатление на ребят произвела история ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, ставший одним из символов Великой Отечественной войны. Школьники слушали рассказы из книги Нисона Александровича Ходзы «Дорога жизни», смотрели документальный фильм «900 дней мужества».

Виртуальная экскурсия «Край родной, навек любимый!»

13 январяДень Самарской губернии. Эта дата связана с образованием Самарской губернии, которое произошло   День рождения губернии — это наш общий праздник и праздник каждого жителя региона. К этому памятному событию была проведена познавательная виртуальная экскурсия в школьной библиотеке. Учащиеся узнали, когда была образована Самарская губерния и проследили становление города Самары от крепости до наших дней. В ходе мероприятия читателей ознакомили с государственной символикой Самарской области. Ребята узнали о том, почему город Самара является крупным промышленным, культурным и научным центром России. Слушали стихи, посвященные малой Родине, смотрели видеофильм «Из истории Самарского края».

Час литературного чтения «Лесные тайнички»

5 января исполнилось 105 лет со дня рождения русского писателя-натуралиста Сладкова Николая Ивановича. Все свое творчество он посвятил природе. Его наблюдения за ней становились источником сюжетов для рассказов. В школьной библиотеке прошел час литературного чтения «Лесные тайнички» посвященный этому событию. Библиотекарь рассказала ребятам о жизни и творчестве Николая Сладкова, его любви к природе, необыкновенном таланте раскрывать ее чудеса и тайны. Юные читатели отгадывали «Лесные загадки», с интересом слушали и обсуждали рассказы, из которых узнали: почему клесты выводят птенцов зимой, отчего медведь весной проснулся, чего боится мышка, кто как спит? Мероприятие получилось интересным и познавательным.