
ГИА – 2025
Под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году. На нем участники обсудили готовность субъектов РФ к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы.
Дмитрий Чернышенко отметил, что по поручению Президента Владимира Путина были внесены изменения в федеральные основные общеобразовательные программы. Они вступят в силу 1 сентября 2025 года. Основной и единый государственные экзамены синхронизированы с программами.
«По многолетнему накопленному опыту мы видим, что грамотная организация экзамена в местах – это важное условие для хороших результатов. За последние 2 года по результатам мониторинга демонстрируют устойчивый образцовый уровень проведения экзаменационной кампании Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Татарстан, города федерального значения Севастополь и Москва. Необходимо главам регионов лично взять на личный контроль ключевые вопросы, связанные с проведением государственной итоговой аттестации», – сообщил вице-премьер.
По обращению Белгородской области, в связи с текущей ситуацией, были добавлены в расписание ЕГЭ два дополнительных дня для экзаменов по математике – 26 мая – и русскому языку –29 мая. Выпускники из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, отдельных школ приграничных регионов, а также дети, переехавшие из этих регионов, могут пройти итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации.
«Досрочный период ЕГЭ, мы считаем, прошел в штатном режиме. 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ. Традиционно особого контроля требует сама процедура проведения экзаменов. Для этого в экзаменационные пункты будет привлечено свыше 300 тысяч профильных специалистов, более 6 тысяч медицинских работников и около 40 тысяч общественных наблюдателей. С 2024 года по поручению Президента Владимира Путина у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Все результаты ГИА обязательно заносятся в федеральную информационную систему.
В завершение вице-премьер уделил особое внимание необходимости установить оперативное межведомственное взаимодействие с органами образования, МВД, Минздравом, Минэнерго, Росгвардией и СМИ для бесперебойного проведения экзаменационной и приёмной кампаний.
«У нас в целом система готова к проведению и Единого государственного экзамена, и Основного государственного экзамена. 21 мая стартует основной период ОГЭ, а 23 мая – основной период ЕГЭ. Важно, что исполнено поручение Президента России о синхронизации программ и экзаменационных заданий, они не выходят за рамки образовательной программы, включили в программы календарно-тематические планирования», – сказал Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Глава Минпросвещения России отметил, что в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области будет проведен эксперимент по расширению доступности среднего профессионального образования. До конца мая Министерство разработает регламент учета результатов контрольных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностические работы) в образовательном процессе. В июне документ будет направлен в субъекты.
Министр просвещения добавил, что доля выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам к 2030 году составит 35%, плановое значение на 2025 год — 32%.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев рассказал, что в этом году на участие в ЕГЭ зарегистрировано свыше 712 тысяч человек, из них более 637 тысяч – это выпускники текущего года. Он акцентировал особое внимание региональных органов исполнительной власти на контроле технической готовности всех экзаменационных пунктов, готовности организаторов, а также обеспечении безопасности всех участников экзаменов и тех, кто задействован в их проведении.
Отдельно руководитель Рособрнадзора остановился на изменениях этого года. «В этом году проведена работа по синхронизации контрольных измерительных материалов в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и федеральными образовательными программами. Это поручение президента, и оно выполнено», – рассказал Анзор Музаев.
Также Рособрнадзор учел ряд замечаний от представителей общественности и депутатского корпуса относительно порядка проведения ЕГЭ. «Мы провели широкое обсуждение и в 2025 году эти предложения внедрили. В методические рекомендации Рособрнадзора включена детальная инструкция для лиц, задействованных в допуске участников экзамена в пункты его проведения, а также инструкция по настройке стационарных и переносных металлоискателей. Мы предложили активно привлекать родителей обучающихся, в том числе представителей родительских комитетов для мониторинга соблюдения прав выпускников во время их допуска и нахождения в экзаменационных пунктах», – сообщил Анзор Музаев.
Еще одно новшество экзаменационной кампании 2025 года – возможность оперативно сообщать напрямую в Рособрнадзор информацию о любых нарушениях на ЕГЭ через Платформу обратной связи на портале Госуслуг. В каждом экзаменационном пункте размещены плакаты с QR-кодом, воспользовавшись которым можно отправить данную информацию непосредственно сотруднику Рособрнадзора, чтобы любые возникающие проблемы решались в максимально сжатые сроки.
Участие в совещании также приняли представители Минздрава, МЧС, МВД, Росгвардии и представители всех регионов России. Отдельно о готовности к проведению государственной итоговой аттестации доложили представители приграничных регионов: заместитель Губернатора Белгородской области – министр образования Белгородской области Андрей Милёхин, врио заместителя Председателя Правительства Курской области Оксана Крутько, врио заместителя Губернатора Брянской области Денис Амеличев.

Директор ГБОУ школы-интерната № 3 г.о. Тольятти
Ольга Павловна Степанова
Мы рады приветствовать вас на сайте ГБОУ школы-интерната №3 городского округа Тольятти.
Учреждение создано и действует с 1992 года. В настоящее время Учреждение функционирует в режиме трёх корпусов, находящихся в Центральном, Автозаводском и Комсомольском районах города Тольятти.
Для обеспечения цели своей деятельности Учреждение обеспечено 56 учебными кабинетами, 2 спортивными залами, 9 мастерскими, в которых воспитанники обучаются швейному, столярному делу, декоративно-прикладному искусству. Введен новый профиль – подготовка младшего обслуживающего персонала. В стенах школы-интерната воспитанники имеют возможность обучаться цветоводству и декоративному садоводству, для этого оборудованы 2 зимних сада и теплицы. Вновь созданы и полностью оснащены 2 кабинета ЛФК и 2 информационных центра.
С 2019 года реализуется проект «Доброшкола» в рамках Федерального проекта “Современная школа” национального проекта “Образование”. Обновлено оборудование (оснащение) мастерских для реализации предметной области «Технология», кабинетов психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с обучающимися с ОВЗ, учебных кабинетов, кабинетов и помещений для реализации программ дополнительного образования.
На базе школы ежегодно проходит региональный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В 2019 году 12 учащихся школы впервые приняли участие в региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс», где 6 обучающихся заняли призовые места в номинациях: «Портной», «Ландшафтный дизайн», «Художественный дизайн».
В ноябре 2019 года приняли участи в V национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоялся в Москве. В компетенции «Ландшафтный дизайн» ученица 9 «в» класса Анастасия Т. заняла 1 место.
Мы стараемся построить пространство благополучия, безопасности и успеха для каждого воспитанника. В наших учениках мы воспитываем любовь к Родине, взаимопонимание и уважение, трудолюбие, самостоятельность и уверенность в себе.
Прием граждан директором по личным вопросам:
День недели | Адрес | Время |
Среда | Матросова, 31 | 12:00 – 15:00 |
Четверг | Кирова, 64 | 12:00 – 15:00 |
Последняя среда месяца | Маршала Жукова,25 | 09:00 – 10:00 |
Уважаемые родители!
С 10 января 2022 года открывается отделение ГБОУ школы-интерната 3 г.о. Тольятти по адресу: г. Тольятти, ул. Маршала Жукова, 25 (д/с “Ёлочка”). Режим работы отделения: пн.-пятн. с 8.00. Ждём Вас!
Оценка качества условий осуществления образовательной деятельности
Вы можете оставить мнение о нашей организации. Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности, наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код.
Перейдя по ссылке, Вы сможете:
- оценить условия осуществления образовательной деятельности;
- открытость и доступность информации об организации;
- комфортность условий осуществления образовательной деятельности;
- доброжелательность, вежливость работников;
- удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности;
- доступность образовательной деятельности для инвалидов;
- оставить отзыв.

Уважаемые родители!
Информируем Вас об изменениях в деятельности психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК) региона с 01.03.2025.
В соответствии с требованиями законодательства ПМПК будут функционировать на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (ППМС-центров), подведомственных министерству образования Самарской области. Контактные данные ППМС-центров представлены в приложении, также их можно скачать по QR-коду:


В рамках Федерального проекта «Крепкая семья» и в честь празднования Дня Отца на территории Самарской области в настоящее время проводится онлайн тестирование на тему «День Отца – 2024».
Приглашаем к участию по ссылке https://7ya.er.ru/dictation


«Знание. Премия – 2024»
Главная просветительская награда страны «Знание.Премия» присуждается за вклад в просвещение в 2023–2024 годах. Подробнее>>
- Что делать, если истекает срок пользования книгами?
- Где почитать электронные книги?
- К кому обратиться с вопросом о книгах и работе библиотек?
- Чем заняться дома?
Ответы найдёте на сайте #одбтлт!
Переходите по ссылке: https://t.co/17VePCxuOF https://t.co/PkqExLGQt5






21 марта в мире ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Эта дата вошла в календарь в 2005 году. В России день человека с синдромом Дауна впервые отметили в 2011 году.
По данным ООН, каждый год на свет появляются от трех до пяти тысяч «солнечных» детей. И очень важно, чтобы и мы согревали их своим теплом.


Уважаемые родители!
В целях исполнения требований федерального законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, а также для повышения эффективности противодействия распространению запрещенного контента в сети «Интернет», информируем Вас о том, что в настоящее время Роскомнадзор запустил мобильное приложение для ускоренной подачи жалоб граждан о наличии в сети Интернет противоправного контента (детская порнография, суицидальный и пронаркотический контент, экстремистские материалы, незаконные азартные онлайн-игры, нелегальная продажа алкоголя и лекарств, вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность). Приложение дополняет канал обратной связи. Бета-версию приложения можно скачать в APP Store и Google Play. Доступ к сервису осуществляется через портал Госуслуг и не требует дополнительной регистрации. Более подробную информацию о порядке использования мобильного приложения можно получить на официальном сайте Роскомнадзора.




РО ВОРДИ
Самарской области
В Самарской области продолжает свою работу Университет ВОРДИ. В этот раз специальная программа “Маршрут помощи детям-инвалидам для качественной жизни их семей”, поддержана Фондом президентских грантов, и рассчитана на формирование жизненных компетенций и навыков у 26 детей-инвалидов с ментальными нарушениями школьного возраста (7-17 лет).
РО ВОРДИ Самарской области реализует в проекте модель поддержки детей-инвалидов с ментальными нарушениями школьного возраста через создание комплексных междисциплинарных программ помощи и обучение в соответствии с ними целевой группы жизненным компетенциям и навыкам по актуальным видам деятельности, вытекающих из жизненно важных потребностей.
На основе междисциплинарной оценки возможностей ребенка определяются его ограничения и сильные стороны, опираясь на которые, специалисты команды проекта совместно с родителями составляют индивидуальную программу помощи каждому участнику, в соответствии с которой участники изучают и закрепляют жизненные компетенции, а родители при поддержке специалистов вырабатывают индивидуальную стратегию применения этих компетенций в будущем.
Дефектологи, психологи и логопеды обеспечивают достаточный уровень индивидуальной помощи и поддержки каждому участнику. Всего за проект 26 участников примут участие в 2808 обучающих модулях по формированию жизненных компетенций в соответствии с разработанными индивидуальными программами.
Проект реализации проекта с 01 октября 2022 г. по 31 июля 2023 г.
Подробная информация на сайте samara.vordi.org