НАШИ НОВОСТИ

АПРЕЛЬ

Жителей Самарской области приглашают на юбилейный сезон конкурса Знание. Лектор

Общество «Знание» запустило пятый сезон Всероссийского конкурса Знание.Лектор.  Количество победителей будет рекордным: сто во взрослой категории и двадцать один — в юной. Лекторы поборются за сто контрактов с Обществом «Знание» на сумму 100 тысяч рублей каждый. Заявки принимаются на сайте проекта до 15 июля (в номинации «Юный лектор» — до 15 июня).

В 2024 году Самарская область заняла третье место в Приволжском федеральном округе по количеству заявок — 402 и десятое место в России. Тогда сразу пять представителей региона одержали победу во всероссийском финале. Это заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности и экология» Приволжского государственного университета путей сообщения Юрий Холопов, специалист отдела архитектуры и проектирования комплексных систем информационной безопасности АО «Россети Цифра» Татьяна Никулина, учитель физики средней школы поселка городского типа Балашейка Надежда Милославская, учащаяся школы № 2 Нефтегорска Варвара Князева и учащаяся гимназии № 1 Самары Алиса Самохвалова.

В новом сезоне для допуска к конкурсным испытаниям участники должны пройти онлайн-обучение и тестирование по компетенциям лектора. Вопросы подготовлены бизнес-тренером Ниной Зверевой с привлечением экспертов Школы Нины Зверевой, опытных тренеров по ораторскому мастерству, медиа-продюсеров, психологов, редакторов и журналистов.

Далее конкурсантам предстоит провести очные лекции по предложенным материалам и защитить авторскую лекцию перед Экспертным советом. Выступления пройдут в рамках десяти номинаций.

«Это будет уже пятый, юбилейный сезон конкурса Знание.Лектор. Прошедшие годы показали большой отклик аудитории — по всей стране формируется сообщество ярких, увлечённых просветителей, готовых делиться знаниями и вдохновлять других. В этом году мы вводим специальные номинации, посвящённые истории нашей страны, её героям и достижениям — “Сохранение памяти о Великой Победе”, “Достижения атомной отрасли” и “Поддержка СВО”. Кроме того, впервые в рамках проекта мы проведём народное голосование. Для нас важно, чтобы в выборе лучших лекторов участвовало как можно больше людей. Каждый голос имеет значение» — рассказал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

В номинации «Юный лектор» могут участвовать школьники и студенты организаций СПО от 14 до 17 лет. Сто школьников, успешно преодолевшие конкурсные испытания, будут приглашены в смену МДЦ «Артек», которая состоится с 25 сентября по 16 октября (обучающиеся могут посетить МДЦ «Артек» не чаще одного раза в год).

В ноябре сильнейшие лекторы отправятся на трехдневный финал в Москву. Сто победителей взрослой категории получат право заключить контракты с Обществом «Знание» на проведение лекций в своем регионе на сумму 100 тысяч рублей, а также другие ценные призы.

Знание.Лектор — это всероссийский конкурс, позволяющий в каждом регионе выявлять талантливых просветителей и создавать возможности для их профессионального роста в этой области. За 4 года в конкурсе приняли участие 41 тыс. человек из 89 регионов России, участниками проведено свыше 14 тыс. лекций.

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.

Урок здоровья
«Будь здоров без докторов!»

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. Праздник проводится уже более полувека и позволяет обратить внимание людей на важность укрепления и сохранения здоровья. В школьной библиотеке для юных читателей прошел урок здоровья «Будь здоров без докторов!». С ребятами беседовали о необходимости активного образа жизни, правильном питании, соблюдении норм гигиены и режима дня. Школьники активно приняли участие в викторине, отгадали кроссворд и получили полезные советы по поддержанию здорового образа жизни.

МАРТ

             XIV Петербургский международный образовательный форум
С 24 по 28 марта 2025 года в Северной столице собралось около 40 тысяч специалистов из всех регионов России и 12 зарубежных стран.
На базе ГБОУ ЦО №167 в рамках XV Петербургского международного образовательного форума прошла диалоговая площадка: «Школа равных возможностей: проблемы и перспективы», в работе которой приняли участие директор нашей школы, почетный работник общего образования Российской Федерации – Ольга Павловна Степанова, представители администрации и специалисты школы- интерната.
На диалоговой площадке обсуждались актуальные вопросы связанные с внедрением персонифицированного подхода в работе с обучающимися с особыми образовательными потребностями.
Большое внимание было уделено методам и формам социально-педагогической поддержки таких обучающихся.

ПРОГРАММА ДИАЛОГОВОЙ ПЛОЩАДКИ:
“Школа равных возможностей: проблемы и перспективы”

Всероссийская научно-практическая конференция «Школа равных возможностей: проблемы и перспективы» //«Региональный конкурс  «Лучший по профессии» как инструмент формирования профессионального самоопределения обучающихся с нарушением интеллекта» Степанова Ольга Павловна, директор ГБОУ школы-интерната №3 г.о. Тольятти//презентация

Экологическое путешествие «Репортаж с лесной опушки»

В школьной библиотеке прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню леса. Лес – самое большое природное богатство на просторах нашей планеты. Леса покрывают 30% площади земной поверхности. Дети узнали, какую пользу приносят леса и обсудили, почему так важно каждому заботиться об их сохранении на Земле. Ребята с большим интересом слушали рассказы М. Пришвина о жизни леса, выполняли задания, отгадывали загадки, смотрели видеофильм «Что такое лес», рисовали.

Библиотечный час «Страна чудес Льюиса Кэрролла»

Хотите ли вы узнать о книге, в которой будет все понятно и непонятно? Тогда вам обязательно стоит прочитать волшебную сказку английского писателя Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». В школьной библиотеке состоялся библиотечный час, посвященный 160–летнему юбилею со дня публикации этой книги. Школьники узнали интересные факты из биографии писателя. Ребята подготовили краткое сообщение об истории создания сказки, послушали отрывки из произведения о любопытной и жизнерадостной девочке Алисе. Посмотрели мультфильм по мотивам сказки. В завершение мероприятия участники поделились своими эмоциями. Советуем прочитать «Алису в Стране чудес». Вам не станет скучно, книга захватывает, обещая увлекательное и таинственное приключение.

«ЧИСТОЕ ПОКОЛЕНИЕ»

В целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи,  выявления и пресечения фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ их аналогов или прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ, а так же повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

 В период с 10 по 19 марта 2025 года на территории Самарской области проводится I этап межведомственной комплексной оперативно – профилактической операции «Чистое поколение – 2025».

Телефон дежурной части Управления МВД России по г. Тольятти: 94-43-84, 102, 112

Телефон ОНК У МВД России по г. Тольятти: 48-49-49, 48-72-26

Консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых можно получить в ГБУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер» по телефону 97-77-57

Литературное знакомство «За горами, за лесами…»

В школьной библиотеке к юбилею русского поэта и драматурга Павла Петровича Ершова прошел литературный час «За горами, за лесами…». Известность ему принесла сказка «Конек-Горбунок», которую он написал в 19 лет. Ученики узнали интересные факты из биографии П. П. Ершова, историю создания сказки. «Конек-Горбунок» – одно из любимых детских произведений, полное волшебства и захватывающих приключений. Ребята слушали отрывки из сказки, смотрели фрагмент мультфильма.
В заключении обсудили с читателями важность дружбы, верности и доброты, которые являются основными темами сказки «Конек-Горбунок».

ФЕВРАЛЬ

Ян Леопольдович Ларри
15.02.1900-18.03.1977

Литературный час «Здравствуйте, будем знакомы!»

В школьной библиотеке прошел литературный час «Здравствуйте, будем знакомы!», приуроченный к 125-летию со дня рождения писателя-фантаста Яна Леопольдовича Ларри. Читатели познакомились с жизнью и творчеством детского писателя. Погрузились в мир живой природы, увиденный словно через огромное увеличительное стекло фантастической повести «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Школьники слушали отрывки из произведения, узнали интересные факты о насекомых, отгадывали загадки и собирали пазлы.

Познавательный час «Великий и могучий…»
«Наш язык – наш меч, наш свет, наша любовь, наша гордость»
К.Г. Паустовский

21 февраляМеждународный день родного языкаважное и нужное событие, направленное на сбережение языкового многообразия в мире и уважение к каждому языку. Ко дню родного языка в школьной библиотеке прошел познавательный час «Великий и могучий». Читатели узнали об истории празднования этого дня, люди каких национальностей проживают в нашей области и на каких языках они говорят. Вспомнили пословицы и поговорки о языке, объясняли значения крылатых выражений. Библиотекарь с детьми рассуждали о красоте родного языка, о том, как важно сохранять его чистоту и стремиться к правильности не только письменной, но и устной речи. В заключение ребята посмотрели видеоролик «9 занимательных фактов о русском языке» и видеосюжет из телевизионного детского журнала «Ералаш» под названием «Ну, почему мы так говорим???».

Литературный час «Жила была лягушка»

В школьной библиотеке состоялся литературный час «Жила была лягушка». Мероприятие было посвящено 170-летию со дня рождения В. М. Гаршина. Библиотекарь познакомила читателей с жизнью и творчеством выдающегося русского писателя. Рассказала детям о том, что за свои 33 года жизни Всеволод Гаршин написал немало произведений для детей и юношества. Юные читатели узнали интересные факты о среде обитания лягушек в живой природе и о пользе этих земноводных. Более подробно на мероприятии остановились на поучительной и трогательной сказке «Лягушка-путешественница». Дети активно отвечали на вопросы, обсуждали поведение героев. В конце мероприятия ребята посмотрели мультфильм «Лягушка-путешественница» и приняли участие в викторине.

Везде исследуйте всечасно
Что есть велико и прекрасно,
Чего ещё не видел свет!
                           М. Ломоносов

Познавательный час «Ученый, мыслитель, поэт – Михаил Ломоносов»

8 февраля в России отмечается День российской науки. Этот праздник был учрежден к 275-летию со дня основания Российской академии наук. Ученые нашей страны оказали огромное влияние на историю человечества. Константин Циолковский, Андрей Сахаров, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев— эти и многие другие ученые знакомы сегодня всему миру. Благодаря их открытиям Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая атомная станция. В преддверии праздника в школьной библиотеке состоялся познавательный час «Ученый, мыслитель, поэт-Михаил Ломоносов». Школьники узнали уникальные факты из биографии Михаила Ломоносова, познакомились с его великими научными открытиями. В завершение мероприятия ребята с большим интересом попробовали себя в роли исследователей, принимая участие в занимательных опытах, а также активно играли в игру «Что к чему?».

ЯНВАРЬ

Патриотический час «Как это было»

27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
К исторической дате в библиотеку были приглашены старшеклассники на патриотический час «Как это было». Библиотекарь рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, об обороне и защите Ленинграда советскими солдатами. Большое впечатление на ребят произвела история ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, ставший одним из символов Великой Отечественной войны. Школьники слушали рассказы из книги Нисона Александровича Ходзы «Дорога жизни», смотрели документальный фильм «900 дней мужества».

Виртуальная экскурсия «Край родной, навек любимый!»

13 январяДень Самарской губернии. Эта дата связана с образованием Самарской губернии, которое произошло   День рождения губернии — это наш общий праздник и праздник каждого жителя региона. К этому памятному событию была проведена познавательная виртуальная экскурсия в школьной библиотеке. Учащиеся узнали, когда была образована Самарская губерния и проследили становление города Самары от крепости до наших дней. В ходе мероприятия читателей ознакомили с государственной символикой Самарской области. Ребята узнали о том, почему город Самара является крупным промышленным, культурным и научным центром России. Слушали стихи, посвященные малой Родине, смотрели видеофильм «Из истории Самарского края».

Час литературного чтения «Лесные тайнички»

5 января исполнилось 105 лет со дня рождения русского писателя-натуралиста Сладкова Николая Ивановича. Все свое творчество он посвятил природе. Его наблюдения за ней становились источником сюжетов для рассказов. В школьной библиотеке прошел час литературного чтения «Лесные тайнички» посвященный этому событию. Библиотекарь рассказала ребятам о жизни и творчестве Николая Сладкова, его любви к природе, необыкновенном таланте раскрывать ее чудеса и тайны. Юные читатели отгадывали «Лесные загадки», с интересом слушали и обсуждали рассказы, из которых узнали: почему клесты выводят птенцов зимой, отчего медведь весной проснулся, чего боится мышка, кто как спит? Мероприятие получилось интересным и познавательным.